Las alcachofas tienen un alto contenido en vitaminas y minerales, pero además un principio activo llamado cinarina que tiene propiedades diuréticas y efecto beneficioso para el hígado. Alcachofas confitadas con foie gras

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Con un poco de paciencia, os aseguro que tendréis un plato tan bueno como los que preparan en los mejores restaurantes de España.

PREPARACIÓN

Paso 1: Meter el foie en el congelador para que esté duro. Limpiar las alcachofas sin separarlas del tallo, pelarlo para dejarlo blanco y tirar las hojas externas y las puntas duras hasta dejar sólo los cogollos. Quitar la pelusilla del centro con una cucharilla.

Paso 2: Calentar el aceite en una cacerola con el romero y el perejil sólo hasta que esté templado, e introducir los cogollos. Cocer a fuego muy flojo, sin que llegue a hervir
40-50 minutos, hasta que estén tiernas, comprobar pinchándolas con una brocheta y escurrirlas.

Paso 3: Calentar una sartén de hierro o la plancha, poner las alcachofas con el tallo hacia arriba y aplastarlas con una espátula sobre la plancha para que se abran en flor y se doren las puntas. Cortar el foie en lascas y ponerlas sobre las alcachofas en flor con sal Maldon.

RASI

BAR

RESTAURANTE

INGREDIENTES ALCACHOFAS CONFITADAS CON FOIE

  • COCINA: Europea

  • TIEMPO DE PREPARACIÓN: 25 mins

  • TIEMPO DE COCINADO: 20 mins

  • TOTAL TIEMPO: 45 mins

  • CALORIAS: 1578

  • GRASA: 75g

  • CARBOIDRATOS: 324g

  • PROTEINAS: 62g

INGREDIENTS
  • 2 kg. de alcachofas terciadas (de Benicarló o de la Ribera del Duero)

  • 1 manojo grande de perejil

  • aceite de oliva hasta cubrir los cogollos de alcachofa para confitarlos

  • 1 ramita de romero

  • sal Maldon

  • Relleno: 100 gr. de foie gras micuit.

NOTAS

Esta receta es muy sofisticada pero muy sencilla de hacer. Con ella, seguro que dejáis a vuestros invitados boquiabiertos. Como me dejó a mí Antonio Martí, el magnífico cocinero que me las preparó. Él sacó la receta del blog: “La libreta de recetas”.

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